О сотруднике

Молодцов Сергей Львович
профессор
  • ученая степень
    доктор физико-математических наук
  • научные интересы
    гибридные биологические наноструктуры, исследование электронной и кристаллической структуры неорганических и органических материалов, нанобиотехнология, оже электронная спектроскопия, рентгеновский лазер на свободных электронах, синхротронное излучение, фотоэлектронная спектроскопия
  • контактные телефоны
    +49 (0)40 8998 5779

Биография

Молодцов Сергей Львович, доктор физико-математических наук, профессор Технического университета Фрайберга (Фрайберг, Германия), почетный профессор Технического университета Дрездена (Дрезден, Германия), директор на науке и член управляющего комитета европейской установки XFEL (European XFEL GmbH, Гамбург, Германия)

 

   Молодцов С. Л. - специалист в области физики низкоразмерных твердотельных систем и биологических наноструктур, автор более 200  научных работ.

Основные научные результаты Молодцова С. Л., получены в области исследования редкоземельных наносистем и нанобиотехнологий.

Показана важность гибридизации локализованных и проводящих электронных состояний для понимания механизма магнитных переходов и переходов в сверхпроводящее состояние в структурах, полученных на основе редкоземельных металлов.

Разработана методика выращивания сверхрешеток гибридных биологических наноструктур на основе кластеров (квантовых точек) металлов, внедренных в упорядоченные матрицы белков, входящих в состав поверхностного слоя культур различных бактерий.

Получены образцы массивов квантовых точек одинакового размера, содержащих несколько тысяч элементов, с латеральными плотностями, намного превышающими структурные плотности, доступные в современных приборах микроэлектроники. Достигнутые результаты позволяют рассматривать применение полученных гибридных биологических наноструктур в качестве квантовых регистров компьютеров нового поколения.

Показана возможность адресации отдельных элементов подобного квантового регистра путем нанесения на его поверхность двумерных координатных решеток, собранных из тонких проводящих квантовых нанопроволок  - металлизированных ДНК.

Впервые в мировой практике методом фотоэлектронной спектроскопии получена надежная информация об электронной структуре, эффектах транспорта носителей тока и химических взаимодействиях в указанных выше гибридных нанообъектах.

Молодцов С. Л. выступал с приглашенными докладами на самых престижных международных конференциях  в области физики низкоразмерных твердотельных систем и биологических наноструктур (ICSFS, CORPES, ICFSI и другие).

Молодцов С. Л. является членом Управляющего Совета Российско-Германской лаборатории в берлинском центре синхротронного излучения БЭССИ. Лаборатория предоставляет возможность ученым  более чем  20 научных  организаций  России проводить исследования по приоритетным направлениям  в области физики наноструктур и новых биологических наноматериалов.

Под руководством С. Л. Молодцова защищено 12 дипломных работ и 6 кандидатских диссертации. С.Л. Молодцов обучал студентов СПбГУ выполнению экспериментов с использованием оборудования Российско-Германской лаборатории, и Технического университета г. Дрездена, читал лекции как российским, так и немецким студентам. Он является членом совета Технического университета г. Фрайберга и Технического университета г. Дрездена по защите докторских диссертаций.

В 2002 г. С. Л. Молодцову Техническим университетом г. Дрездена  присвоено звание почетного профессора.   

Молодцов С. Л. был удостоен международной премии IBERDROLA „Profesores Visitantes“ (Испания) за цикл работ в области исследования электронной структуры углеродосодержащих наноматериалов и награжден медалью Российской Федерации «За достижения в научном и экономическом сотрудничестве между Россией и Германией».

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий